Интернет-магазин
комнатных растений

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваша заявка принята. Ожидайте звонка.

Ошибка

Неправильно введена капча

+7 (906) 854-07-75

Вопрос: После посадки в субстрат и помещения в пакет свежесрезанного черенка глоксинии нужно ли еще увлажнять субстрат по мере проращивания (в течение следующих 3-х недель, допустим)?
Ответ: После посадки в субстрат и помещения в пакет или пластиковый контейнер, как правило, увлажнение не требуется на протяжении долгого времени. Увлажнять только в том случае, если влажности совсем нет. Переизбыток влаги может привести к загниванию черенка.



Вопрос: Нужно ли периодически в течение трёх недель открывать пакет с посаженными черенками глоксинии для проветривания?
Ответ: Пакет нужно открывать ля проветривания, если начинает скапливаться конденсат.

Вопрос:Нужно ли сразу отделять появившиеся рядом с материнским листом детки или лучше еще несколько недель дать им окрепнуть?
Ответ: Если появились детки, их можно отсадить. Но если отсаживаете из тепличных условий, то нужно постепенно их приучать к условиям вне теплицы (могут потерять тургор от стресса). Слишком маленькие детки можно отсадить, если образовался клубенек.

Вопрос: Сажать глоксинии лучше только в небольшие горшочки? Можно ли посадить в длинный горшок на подоконнике? Или в таких горшках они плохо будут цвести?
Ответ: Размер горшка для глоксинии выбирают, ориентируясь на размер клубня. От клубня до стенки горшка должно быть 3-4 см. Не советую сажать в глубокие горшки, потому что трудно будет отрегулировать полив. Грунт сверху будет сухим, а внизу скапливается лишняя влага. Если горшок глубокий, нужно увеличить слой дренажного покрытия. В длинный горшок не сажала никогда. Мне кажется, это будет неудачный опыт. Во-первых, сажать близко глоксинии нельзя, они очень не любят цепляться листьями друг за друга, каждому цветку нужно достаточно места для полноценного роста и цветения. В тесноте они вытягиваются и неохотно набирают бутоны. Во-вторых, между цветами будут большие промежутки с грунтом, который опять-таки начнет скапливать влагу, сложно будет отрегулировать полив. У меня в коллекции более 100 сортов глоксиний, поэтому для меня такой способ посадки неприемлем. Если у Вас цветов мало и Вы сможете за ними тщательно следить, то можно попробовать. Но эксперименты лучше проводить, когда есть другие экземпляры таких же сортов. Терять их всегда жалко.

Вопрос: В первый год молодым растениям лучше не устраивать период покоя? Они, наверное, до октября будут иметь еще очень маленькие клубни?
Ответ: Период покоя может наступить, когда глоксиния цвела. Просто, как правило, они замедляют рост. Если наземная часть не отмирает, специально усыплять не надо. Цветок сам даст Вам знать, нужен ему покой или нет. Размер клубня зависит от особенностей сорта, поэтому не удивляйтесь, что они будут разными.

Вопрос: Посмотрела видео на Вашем сайте. Скажите: молодой клубенёк лучше посадить в смесь торфа, перлита и вермикулита на фитилёк?
Ответ: Молодой клубень можно посадить на фитиль, а можно посадить в торфяной субстрат, это вам выбирать. У меня сейчас почти вся коллекция на фитиле, потому что я физически не успею вовремя поливать все цветы. Помимо глоксиний, у меня очень большая коллекция других цветов. Без фитиля глоксинии тоже прекрасно растут. Фитиль зато спасет Вас, если необходимо уехать. На 7-10 дней можно оставить спокойно без присмотра.

Комментировать статью:

Подпишитесь на рассылку, если Вы хотите знать о самых свежих обновлениях каталога